martes, 7 de septiembre de 2010

Las sartenes con antiadherentes pueden aumentar los niveles de colesterol en niños, según estudio

Investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad West Virginia, en Estados Unidos, aseguran que la exposición a los compuestos químicos que se utilizan para fabricar sartenes antiadherentes y ropa impermeable, entre otros productos, podría aumentar los niveles de colesterol en los niños, según un estudio publicado en 'Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine'. 
Aunque el vínculo no ha sido comprobado en humanos, los temores surgen por un juicio legal en el que estuvieron involucrados más de 12,000 niños por la contaminación de agua potable con esas sustancias en Ohio, Estados Unidos, a quienes se encontró altos niveles de colesterol LDL o colesterol "malo". 
En concreto, las sustancias sintéticas pertenecen al grupo de los llamados perfluoroalquilos, que incluyen a los ácidos perfluorooctanoico (PFOA) y perfluorooctanesulfonate (PFOS).
 Encargados de la antiadherencia y la resistencia al calor de las sartenes para cocinar, también se utilizan en los productos de empaquetado de alimentos y en el tratamiento de textiles, alfombras y ropa impermeables y resistentes a las manchas. 
Según los científicos, estas sustancias pueden entrar al organismo y viajar al hígado, el órgano responsable de producir colesterol y controlar la grasa que se consume en la dieta. 
Estudios previos ya habían sugerido que los PFOA y PFOS podían tener un impacto en el modo en que el organismo se encarga de manejar estas grasas. 
Para confirmar esta relación, los científicos tomaron muestras de sangre de los 12,476 niños y adolescentes de entre 12 y 19 años contaminados en Ohio, y detectaron que tenían niveles mucho más altos de PFOA de lo que normalmente se esperaría en un ser humano, de 69.2 nanogramos por mililitro (cuando el promedio nacional es de 3.9 ng/ml).
A MÁS CONTAMINACIÓN, MÁS COLESTEROL
Asimismo, se encontró que cuanto más alto era el nivel de PFOA mayor era su nivel de colesterol LDL, de modo que un 20 por ciento de los niños con los niveles más altos de PFOA tenían un nivel total de colesterol de 4.6 miligramos por decilitro, mientras que sus niveles de colesterol LDL eran de 3.8 mg/dl más altos que el del 20 por ciento de los niños con los niveles más bajos de PFOA.
Entre los niños que tenían niveles de PFOS ligeramente más altos, también se encontraron niveles más altos de colesterol, según informa la cadena de televisión británica BBC.
Pese a estos resultados, los autores de la investigación señalan que todavía es muy pronto para afirmar que los niños que participaron en el estudio están en mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. No obstante, añaden, los resultados sugieren que esta asociación entre los PFOA y PFOS y los niveles elevados de colesterol debería ser investigada más a fondo.
Otros expertos, sin embargo, subrayan que se debe ser cauteloso con la interpretación de estos resultados. En este sentido, la portavoz de la Fundación Británica del Corazón, Cathy Ross, ha reconocido a la BBC, en declaraciones recogidas por Europa Press, que "este estudio fue llevado a cabo en áreas específicas de Estados Unidos donde los niveles de estas sustancias eran excesivamente altos debido a la contaminación del agua".
"Esto no muestra que exista un vínculo de estas sustancias cuando se utilizan en los recubrimientos de las sartenes para cocinar, donde están a niveles considerablemente más bajos", añade Ross, al tiempo que reconoce que "lo que va dentro de esas sartenes cuando se cocina es lo que tiene un mayor impacto para la salud del corazón de los niños".

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