lunes, 14 de noviembre de 2011

COMO CONTROLAR EL COLESTEROL

¿Cómo se puede reducir y normalizar el exceso de colesterol en la sangre?
A parte de seguir una dieta adecuada y un medicamento prescrito por un médico, los naturistas aconsejan el ajo y el limón en la dieta, ya que según ellos, disminuyen la tensión arterial, reducen las placas de ateroma y aumentan la proporción de lipoproteínas de alta densidad (H.D.L.). Dicho de otra manera: limpian las arterias, invierten la proporción de los colesteroles y reducen la carga cardíaca. Naturalmente debido al olor del ajo, sería conveniente usarlo en cápsulas. También da buen resultado el uso moderado de la "lecitina de soja", entre otros.

¿Cuánto tiempo ha de durar el régimen para el colesterol?
Una vez que se consiguen normalizar las cifras analíticas del colesterol, se puede reducir un poco el rigor del régimen de alimentación. Pero las normas dietéticas principales deberán observarse siempre, puesto que de lo contrario volveríamos a encontrarnos con el mismo problema.

Personas con exceso de peso u obesidad
Lo más importante será conseguir la pérdida del exceso de peso. Para ello, las personas obesas deberán seguir una dieta de adelgazamiento: Dieta baja en calorías.

En general, se pueden combinar bien las verduras y hortalizas con las carnes, pescados y legumbres, aunque haya que llevar un control de las calorías ingeridas. 

Conseguido el primer objetivo y con el peso conveniente, es necesario mantenerlo.

A veces será preferible comer un alimento "prohibido" según esta dieta, que engordarse comiendo a menudo demasiada cantidad de alimentos "permitidos". 

Personas que mantienen un peso normal
Han de evitar los alimentos con mucho colesterol, prefiriendo los que contengan poco o nada, pero vigilando sobre todo, no aumentar de peso, ya que es muy fácil introducir en la dieta un exceso de alimentos, como los frutos secos, con los que se aumentarían exageradamente las calorías ingeridas.

ALIMENTOS CON MUCHO COLESTEROL
Para una dieta sin colesterol, estos alimentos están prohibidos absolutamente 

Los siguientes alimentos contienen mucho colesterol:
  • Carne de cerdo
  • Embutidos
  • Jamón York y jamón serrano
  • Vísceras (Hígado, riñones, sesos...)
  • Carne de cordero
  • Grasa visible de cualquier carne
  • Piel de pavo,pollo o gallina
  • Yema de huevo
  • Mariscos, crustáceos
  • Manteca, bacon, margarina mixta
  • Leche entera,quesos secos, nata, mantequilla
  • Pasteles, Croissants, Bollos

Algunas veces se permite comer una pequeña cantidad de estos alimentos en un día señalado (p.ej.: una o dos yemas de huevo a la semana, un poco de queso para gratinar...) 

Como la mayoría de estos alimentos son además ricos en calorías, conviene tenerlo en cuenta con el fin de evitar sobrecargas cardíacas, y otras alteraciones por obesidad.

ALIMENTOS CON POCO COLESTEROL
Los alimentos con poco colesterol, pueden ingerirse sin otro problema que las limitaciones que pueda haber debido a otras patologías añadidas
  • Merluza, bacalao
  • Leche semidesnatada, yogourt semidesnatado, queso fresco o bajo en grasas
  • Ternera, buey, caballo
  • Conejo, pollo

Estos alimentos contienen una cantidad de colesterol, que oscila entre los 10 y los 90 mg. aproximadamente. 

Su uso puede ser habitual, teniendo en cuenta el equilibrio de la dieta, y con excepción de las personas a las que el médico les haya prohibido el uso de alguno de estos alimentos por otra causa.

ALIMENTOS SIN COLESTEROL
El único inconveniente a tener en cuenta en esta dieta, es la gran cantidad de calorías que pueden aportar algunos de estos alimentos 

Estos alimentos no contienen colesterol. Se pueden tomar libremente, pero teniendo siempre en cuenta su alto nivel de calorías:
  • Cereales y derivados (Arroz, pastas de sopa, maíz)
  • Patatas
  • Frutas, hortalizas, verduras
  • Legumbres
  • Margarina vegetal.
  • Aceite (de oliva, maíz, girasol o soja)
  • Leche o yogurt descremados
  • Frutos secos (atención con las calorías)

Las frutas, hortalizas y verduras son los únicos alimentos de los que se puede "abusar", tomando mucha cantidad sin ningún problema, sobre todo de los siguientes: acelgas, espinacas, judías verdes, col, coliflor, lechuga, escarola, tomate, pimiento...

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