La espirulina (Spirulina maxima) es una alga unicelular de medio milímetro de longitud, que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso debido a la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado. Crece y se multiplica en aguas saladas y muy alcalinas de África, Asia y América desde hace más de tres mil millones de años. Puede llegar a duplicar su biomasa en cuatro días en estanques poco profundos.
Es un Superalimento fuente de fitonutrientes esenciales, proteínas y amino ácidos. Ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, macrominerales, minerales, ácidos grasos esenciales, ácidos nucleícos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.
Millones de personas alrededor del mundo utilizan la espirulina como un complemento alimenticio en su dieta siguiendo las recomendaciones de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización Mundial de la Salud de emplear microalgas, como la espirulina, contra la malnutrición aguda (la ONU mediante el Instituto Intergubernamental para el Uso de las Microalgas Spirulina contra la Malnutrición recomienda el empleo de microalgas como la spirulina contra la malnutrición aguda en situaciones de emergencia humanitaria, de malnutriciones de índole crónico, y para el desarrollo sostenible).
La espirulina también ha sido elegida por la NASA para enriquecer la dieta de los astronautas en misiones espaciales. Está claro que las algas son el alimento del futuro, así que por qué no ir conociéndolas más a fondo, ¿no te parece?
Propiedades del alga espirulina
La espirulina es uno los alimentos perfectos de la naturaleza. Estas algas diminutas que fueron diseñadas por la naturaleza hace 3.6 mil millones de años y fueron las generadoras del oxígeno de nuestra atmósfera, poseen innumerables efectos positivos para nuestra salud.
El alga espirulina es 65% de proteína vegetal completa altamente digerible que proporciona los ocho aminoácidos esenciales en las proporciones apropiadas y en una forma que es cinco veces más fácil de digerir que la proteína de carne o soja. Es también una excelente fuente de minerales (potasio, calcio, zinc, magnesio, manganeso, selenio, hierro, fósforo entre otros) al igual que vitaminas (complejo entero de vitamina B, ácido fólico y vitamina E). La espirulina posee ácidos grasos esenciales importantes para la salud y también para el pelo, uñas y piel.
La espirulina es un almacén de clorofila, que favorece la acción peristáltica aliviando el estreñimiento, y normalizando la secreción de ácidos digestivos apaciguando el tracto digestivo. La clorofila parece favorecer la regeneración de las células de el hígado y dilata los vasos sanguíneos para aumentar la circulación de todos los órganos. Phycocyanin, el pigmento azulado, es importante para un funcionamiento sano del hígado y la digestión de aminoácidos.
Beneficios de la espirulina
Este alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro, vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio. Es baja en grasas saturadas, a diferencia de otros alimentos con alto valor nutricional, como los lácteos y las carnes, y aporta ácidos grasos esenciales, que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos. También es baja en calorías.
La espirulina es especialmente eficaz en casos de anemia alimenticia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y a desintoxicar el organismo. Por ser un superalimento favorece la recuperación del organismo en estados carenciales provocados por diversas enfermedades.
Algunas de sus propiedades son:
- Normaliza la secreción de ácidos digestivos.
- Alivia el estreñimiento.
- Ayuda a bajar de peso.
- Nutre y protege los riñones y el hígado, ayudando a regenerar sus células.
- Dilata los vasos sanguíneos, aumentando la circulación.
- Fortalece al sistema inmunológico.
- Mejora la defensa contra los radicales libres, ayudando a atrasar el envejecimiento.
- Reduce los efectos colaterales de algunos fármacos.
- Como complemento para:
- Enfermedades como hepatitis, tuberculosis, bronquitis, osteoporosis, cáncer, miozitis y SIDA.
- Enfermedades crónicas del intestino, colecistitis, y cáncer del intestino grueso
- Enfermedades crónicas inflamatorias
- Enfermedades de las articulaciones
- Aumenta el rendimiento físico.
- Limpia el intestino y ayuda en la recuperación de la microflora normal
- Es un potente regenerador de la flora intestinal
- Es un poderoso activador de los mecanismos celulares de desintoxicación.
- Elimina sustancias tóxicas del organismo.
- Elimina el acné.
Está demostrada la eficacia de la espirulina como complemento para los atletas con el objetivo de aumentar su rendimiento físico. Cuenta la leyenda que los mensajeros aztecas, que corrían durante días y días, llevaban como alimento las tortas de alga espirulina.
Posibles efectos secundarios de la espirulina
La espirulina puede ser comprada en tableta o en polvo. La espirulina es un alimento y no un medicamento y no tiene contraindicaciones graves conocidas tomada en la dosis adecuada. La mayoría de los efectos secundarios asociados con espirulina no son perjudiciales, pero deben ser tomados en consideración. La espirulina puede producir algunos síntomas gastrointestinales incómodos y algunas personas puede tener alguno de los siguientes efectos secundarios:
- Sed y estreñimiento. Después de tomar un gran volumen de espirulina es conveniente tomar medio litro más de agua al día para ayudar a nuestro cuerpo a absorberla.
- Un poco de fiebre, debido a la necesidad del cuerpo al quemar la proteína extra del alga
- Ligero mareo. Si esto ocurre, tomar menos producto. Si el síntoma no mejora deja de tomar espirulina y consulta a algún médico o neurópata cualificado.
- Dolor de estómago, náuseas, vómitos y diarrea.
- Insomnio y ansiedad
- Ligera picazón o erupción en la piel.
Debes procurar adquirir espirulina de calidad que haya sido cultivada en ecosistemas puros, ya que las algas tienen una capacidad importante para absorber todo lo que hay en los medios en los que crece, especialmente metales pesados.
Calidad, pureza y procedencia de la espirulina
Como dato adicional, la espirulina que se cultiva bajo condiciones controladas posee una enzima de restricción que inhibe el crecimiento de microbios, hongos y levaduras, y que la protege de virus y bacterias. De todas las especies de la espirulina, la spirulina pazifica hawaii, es considerada como la más nutritiva debido a su pureza y contenido muy alto de vitaminas, minerales y amino ácidos esenciales. Sin embargo, si la espirulina no se procesa correctamente puede contener altas concentraciones de sustancias tóxicas llamadas microcistinas y anatoxina, de acuerdo con el Beth Israel Deaconess Medical Center, que pueden acumularse en su sistema y afectar el hígado y el sistema nervioso, especialmente si usted la está tomando por un período prolongado de tiempo. Así que, verifica bien la calidad, pureza y procedencia de la espirulina que vas a comprar.
Algunos productos de algas azul-verdes como la espirulina crecen en un entorno natural, donde es más probable que estén contaminados por bacterias, venenos hepáticos y metales pesados. Elija solo productos de fabricantes reconocidos y que hayan sido probados y se hayan encontrado libres de estos contaminantes. Esto es especialmente importante cuando se utiliza la espirulina en niños como una alternativa de tratamiento para el trastorno de déficit atencional.
Si la espirulina está contaminada pueden causar daño hepático, debilidad, sed, latidos cardíacos rápidos, shock y muerte.
Precauciones e interacciones:
- Embarazo y lactancia: no se conoce lo suficiente sobre el uso de algas verdeazuladas durante el embarazo y la lactancia. Por seguridad es preferible evitarlas en este período.
- Si usted tiene alguna Enfermedad autoinmune como la esclerosis múltiple, lupus (lupus eritematoso sistémico), artritis reumatoide, pénfigo vulgar (afección de la piel) y otras, las algas verdeazuladas pueden causar que el sistema inmune sea más activo y esto podría aumentar o empeorar los síntomas de enfermedades autoinmunes. Debido a sus propiedades estimulantes del sistema inmune, la espirulina puede disminuir la eficacia de los medicamentos inmunosupresores. Si tiene una de estas condiciones, es mejor evitar su uso.
- La especie de alga espirulina verdeazulada contiene fenilalanina química. Esto podría empeorar la fenilcetonuria (trastorno genético en el que su cuerpo no puede metabolizar el aminoácido fenilalanina). Evite los productos de algas verdeazuladas de la especie espirulina si tiene fenilcetonuria.
Dosis
La dosis adecuada de algas verdeazuladas depende de varios factores, como la edad del usuario, la salud y varias otras condiciones. En este momento no hay suficiente información científica para determinar un rango apropiado de dosis para algas verdeazuladas. Tenga en cuenta que los productos naturales no siempre son necesariamente seguros y las dosis pueden ser importantes. Asegúrese de seguir las instrucciones pertinentes en las etiquetas del producto.
Sin ánimo de hacer propaganda, yo tomo la Espirulina de GNC que está cultivada y cosechada en condiciones ambientales amigables en Hawaii, sin el uso de pesticidas ni herbicidas; cada cápsula contiene 500 mg de espirulina y no me produce ningún efecto secundario, ni me molesta el estómago.
Puede tomar cualquiera espirulina de la marca que prefiera, siempre y cuando sea de calidad comprobada. Recuerde que lo recomendable es que proceda de Hawaii y que sea de una fabricante reconocido en el mercado que garantice su calidad y pureza.
Siempre consulte con su médico antes de tomar cualquier suplemento de venta libre, sólo para estar seguro.
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